Réglisse / Glycyrrhiza glabra
FAMILLE Papilionacées
AUTRE APPELLATION Herbe aux tanneurs, Bois doux
PARTIES UTILISÉES Racine
UN PEU D'HISTOIRE Délice des enfants, bouée de sauvetage des fumeurs, cauchemar des hypertendus, régal des amateurs d'anisette, la réglisse est excessivement utilisée en confiserie et liquoristerie (son nom anglais n'est-il pas Liquorice). Le "coco" (extrait de réglisse) a été une boisson populaire pendant plus de 2 siècles jusqu'aux années 1950, détrôné par le "Coca-Cola" (autre boisson médicinale).
Déjà connu des anciens égyptiens, le bois de réglisse a prouvé son action sur les ulcères de l'estomac en 1950. Les rhizomes sont récoltés sur des plantes de 3 ans.Le bois de réglisse était aussi connu des Grecs et des Romains. On l'appelait alors "scythique" parce que les Scythes, ces redoutables guerriers venus d'Iran au premier siècle avant J.C., avaient la réputation de pouvoir rester 10 jours sans manger ni boire, en mâchant simplement la racine de réglisse qui calme soif et faim.
PROPRIÉTÉS EN USAGE INTERNE - Antispasmodique digestif et bronchique, Antihistaminique, Pectoral, Tonique (corticosurrénales), Estrogénique
Sous forme de gélules, tisanes, granulés, pastilles, solutés ou comprimés en pharmacie et en magasin de diététique à la dose de 1 à 10g de racine par jour.
COMMENT L'UTILISER EN USAGE EXTERNE En lotions, bains de bouche, collyres, crèmes et cosmétiques, principalement sous la forme de dérivés de l'acide glycyrrhizique.
PRÉCAUTIONS / CONTRE-INDICATIONS La racine entière ou en poudre ne pose pas de problèmes particuliers, mais les extraits ("zanâ ", bonbons noirs, pâtes de réglisse, apéritifs anisés, cachous...) doivent être utilisés avec modération : risque d'hypertension irréversible.