Eldalotë Petite elfe gardienne du forum
Nombre de messages : 721 Sexe : Féminin Date d'inscription : 19/07/2004
| Sujet: Les cures de nettoyage (hiver) Ven 3 Déc à 20:24 | |
| Les cures de nettoyage (hiver) Les rigueurs de l'hiver - Citation :
- «Les gens ont perdu leur base culturelle de la santé, croit M. Claude Peters, herboriste à la retraite. Pourtant c'est plus facile de prévenir les malaises que de se soigner une fois malade. Auparavant, la purgation était une routine régulière. On prenait, à quelques reprises durant l'année, un mélange de soufre et de mélasse pour purger le corps. Maintenant, le mot purgation est banni de notre langage. Les gens ne se nettoient plus. Mais la désintoxication devrait faire partie de notre vie au quotidien. Il y a plusieurs moyens simples que nous avons oubliés pour garder la santé. Les fines herbes, entre autres, ne servent pas qu'à ajouter du goût aux aliments. Elles sont d'abord et avant tout une médecine. Chaque herbe a sa fonction. Par exemple, le thym et l'ail stimulent le système immunitaire. Ces plantes devraient être nos alliées durant l'hiver.»
- Citation :
- «En hiver, nous sommes en général plus sédentaires et introspectifs, explique Chantal Saint-Denis, naturopathe. Nous sommes en vasoconstriction à cause du froid. Notre sang devient plus visqueux et épais. On retient davantage les toxines. Certaines personnes auront besoin de prendre quelques suppléments et oligo-éléments pour éviter les carences. Tout dépend du terrain de chacun. En hiver, je conseille souvent de prendre un diurétique pour faciliter le travail du rein et de la vessie qui sont les organes cibles pendant cette saison. Je conseille aussi un supplément de vitamines et de minéraux, de manger davantage de protéines animales ainsi que de légumes racines.»
- Citation :
- «J'utilise beaucoup les plantes pour aider le corps à supporter les changements de saisons, mais l'alimentation reste la chose la plus importante pour moi, affirme Brenda Goudreault, propriétaire de Notre jardin écologique, à Huberdeau, près de Saint-Jovite. C'est la première médecine. L'hiver, on peut pallier le manque de variétés de fruits et de légumes disponibles par des germinations. C'est très simple et économique de faire pousser des germinations chez soi : des germes de radis, de tournesol, du blé germé, de la luzerne. Ça nous fait un petit jardin intérieur pendant la saison froide et ça nous procure de la chlorophylle et une foule de vitamines et minéraux facilement assimilables. On peut les incorporer dans toutes nos recettes.»
Aliments à privilégier durant l'hiverLes légumes racines, le riz brun, le millet, le sarrasin, l'ail, le gingembre, l'avocat, le raifort, l'endive, les choux, le fenouil, les courges, les noix, les pois cassés, les haricots rouges et blancs, le soya et les protéines animales. Références : - Les cures des 4 saisons, 33 cures et monodiètes pour se régénérer, Régine Durbec, Éditions Jouvence, 1990. - Staying healthy with the seasons, Elson M. Hass, Celestial Arts, 1981. Source : Gazette officielle des thérapeutes | |
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